안녕하세요~~
얼마전 채널A ‘나는몸신이다’에서는 뇌경색을
이겨낸 음식으로 ‘꿀마늘’ 효능이 소개되었는데요
마늘은 기본적으로 항암에 좋다고 알려져 있죠.
마늘 속 알리신 성분은 혈관의 피떡을 깨끗이 없애고
뇌혈관을 튼튼하게 만들고
알리신은 혈중 콜레스테롤 중성지방 수치 뿐만 아니라
죽상동맥경화증의 플라크 형성과 혈소판 응고를
억제하고 혈압을 감소시키는 효능이 있습니다.
동의보감에서 꿀은 오장육부를 편안하게 하고 기운을
돋우며 해독기능이 뛰어나 모든 약을 조화시킨다고 기록돼있습니다.
이렇게 좋은 꿀마늘 어떻게 만드는지 알아볼까요?
재료 : 통마늘 약 300g, 꿀 약 100g
1. 통마늘 300g을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한다
2. 마늘을 찜기에 넣고 15분 정도 찐다
(손가락으로 눌렀을 때 으스러질 정도)

3. 잘 익은 마늘은 식힌 후 열탕소독한 병에 담은 후 꿀 약 100g을 넣는다
(마늘과 꿀 비율 3:1)
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4. 잘 섞어준 뒤 3~5일간 실온 보관 숙성시키면 완성됩니다
5. 실온에서 숙성이 완료되면
꿀마늘은 상하기 쉬워 냉장고에 넣어두고 한 달 이내 섭취 하도록 합니다.
(물에 희석해 차로 마시거나 볶음 요리에 소량 넣어 활용 가능)
6. 꿀마늘 하루 권장 섭취량은 하루 마늘 1~2알 입니다.
라이플라워 가족 여러분
라이플라워꿀로 꿀마늘 만드셔서 드시고 뇌팔청춘 하세요~~
건강해지는 기분이 드네요...ㅎㅎ